O Brasil é o país que abriga o maior número de espécies de amendoim. A origem do nome vem do tupi "mandu’wi", que significa enterrado, mas também é chamado de "amondoí", "amendoís", "mandobi", "mandubi", "mendubi", "menduí" e "mindubi".É um alimento popular em todas as regiões do Brasil, e pode ser consumido tanto doce como salgado.
Os indígenas difundiram o amendoim pela América Latina e foram os portugueses que o levaram para o mundão!
Esta leguminosa, cujos frutos dão em vagem, faz parte da cultura brasileira, e é ingrediente principal de muitas receitas tradicionais, como paçoca, pé-de-moleque, bolos e até sorvetes.
E você sabia que a paçoca, palavra de origem tupi que significa esmigalhar, surgiu no período colonial do Brasil, mas os povos indígenas já faziam misturas com a farinha de mandioca antes da chegada dos portugueses? Os ingredientes são amendoim, farinha de mandioca, açúcar e sal. Simples e delicioso!
Considerado afrodisíaco, ele é rico em proteína e ainda fornece fósforo, magnésio, vitamina E e zinco, que ajuda na produção dos hormônios sexuais.