Fruto de uma palmeira, o Licuri pode ser encontrado pelas terras da Bahia, Pernambuco, Sergipe, Alagoas e Minas Gerais e compõe principalmente um bioma chamado de caatinga (nome que vem do tupi-guarani e significa mata branca, devido a sua aparência seca e esbranquiçada). Sua polpa é leitosa quando verde, mas endurece com o amadurecimento e se transforma no "coquinho", uma espécie de amêndoa com textura e sabor que lembram o coco seco.
Daí vem seu uso muito comum no preparo da cocada, mas também em muitos outros pratos da culinária típica nordestina: moquecas, tapioca, paçoca, cuscuz, arroz doce e por aí vai. É fonte de energia e fornece minerais como ferro, manganês, potássio, fósforo, magnésio e cobre.
A mais famosa das castanhas brasileiras, a castanha-do-pará (também chamada de castanha-do-brasil) é extraída de florestas nativas da região amazônica, principalmente dos estados de Roraima, Rondônia, Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Maranhão e Mato Grosso.
Sempre lembrada pelo seu alto teor de selênio, nossa castanha é ainda fonte de diversos outros nutrientes importantes, como fibras, magnésio, zinco, ferro, vitamina B1 e vitamina E, além de fornecer gorduras boas para o coração. Devido à riqueza de vitaminas e minerais, é um alimento chave para manter a saúde em dia. Duas a três por dia já são suficientes para garantir os benefícios.