A MUDANÇA COMEÇA PELO NOSSO PRATO
Na Mãe Terra, acreditamos que a mudança começa pelo nosso prato. Ao escolher orgânicos, alimentamos o desenvolvimento de pequenos agricultores familiares, preservamos a qualidade do solo e da água e também a biodiversidade brasileira. São alimentos que cuidam do nosso corpo e também da nossa mãe Terra.
O QUE É UM PRODUTO ORGÂNICO?
Um produto orgânico é “aquele obtido dentro de um sistema orgânico de produção agropecuária – ou extrativista sustentável – que beneficie o ecossistema local, proteja os recursos naturais, respeite as características socioeconômicas e culturais da comunidade local, preserve os direitos dos trabalhadores envolvidos e não utilize organismos geneticamente modificados nem químicos sintéticos” (essa é a definição de acordo com a Lei n° 10.831, de dezembro de 2003, que regula a agricultura orgânica no Brasil).
Ok, mas o que isso significa? A agricultura orgânica não utiliza agrotóxicos, pesticidas e fertilizantes sintéticos. Ou seja, são produtos livres de venenos ou adubos químicos.
De forma simples, um alimento orgânico:
EXISTE UMA LEI QUE REGULA OS ORGÂNICOS?
Sim, claro... A produção orgânica é regulamentada por lei! Os orgânicos são fiscalizados e obrigados a cumprir as normas ambientais como a manutenção da mata e reservas legais, protegendo nossas florestas.
Assim, produto orgânico é aquele produzido em conformidade com a lei dos orgânicos. O Ministério da Agricultura emite um selo, atestando que ele foi produzido dentro dos conformes.
Ou seja, um produto só pode ser considerado orgânico com o selo ou certificado (vamos falar disso mais pra frente).
COMO SABER SE UM PRODUTO É REALMENTE ORGÂNICO?
SELO ORGÂNICO
Como dissemos acima, um produto é considerado orgânico com o Selo SISORG – Sistema Brasileiro de Avaliação de Conformidade Orgânica.
Aqui no Brasil, os produtores precisam seguir normas e procedimentos de produção para poder comercializar seu produto orgânico, que são definidos pelo sistema oficial de certificação.
Ele é operado por certificadoras privadas, validadas e acompanhadas pelo MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que criou um selo nacional de certificação.
De acordo com a lei, todo produto orgânico no Brasil – exceto aqueles que os pequenos produtores vendem diretamente aos consumidores – precisam ter esse selo estampado na embalagem.
ORGÂNICOS CUIDAM DAS PESSOAS...
... E DO NOSSO PLANETA
E OS AGROTÓXICOS?
Vem, vamos conversar sobre os agrotóxicos! Você sabia que:
ORGÂNICOS, CADA VEZ MAIS
A gente se orgulha de ser um dos maiores compradores de insumos orgânicos do Brasil, porque sabemos que nossa força de mercado ajuda a desenvolver essa cadeia. E porque acreditamos que dá pra fazer diferente.
Você já parou pra pensar há quanto tempo existem os orgânicos? Desde sempre! O cultivo orgânico dos alimentos é a forma mais natural e sustentável de plantar alimentos e era o jeito que nossos avós faziam. Além de não envolver o uso de agrotóxicos e outros venenos em nossa comida, o cultivo orgânico também garante que a saúde dos trabalhadores do campo seja respeitada, assim como o meio ambiente.
Nós sempre priorizamos fornecedores de insumos orgânicos para elaborar os nossos produtos, porém por falta de investimento nesse tipo de agricultura, ainda não é tão simples conseguir todos os tipos de alimentos orgânicos com um preço acessível para a comercialização, mas cada vez mais nos esforçamos para oferecer mais opções de produtos orgânicos!
Vamos juntes?