Essencial para a saúde e com várias opções disponíveis no mercado, os tipos de sal passaram a gerar dúvidas na cabeça de muita gente: Qual a diferença entre eles? De onde vem? Qual é o melhor para a saúde?
Diante disso, nossa primeira dica é: preste atenção à quantidade de sal adicionada em cada preparação, e principalmente, ao uso do típico saleiro que fica na sua mesa. O ideal é retirá-lo para evitar adicionar mais sal quando a comida já está pronta.
Para te ajudar a conhecer um pouco mais sobre cada tipo de sal, montamos a tabela abaixo:
Tipo | Características gerais | Vantagens | Desvantagens |
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REFINADO | O tipo mais utilizado pela população, possui uma textura mais fina. | É mais homogêneo e por isso sua incorporação nas preparações é mais fácil. Possui preço acessível | O processo de refinamento para remoção de impurezas reduz a quantidade de minerais |
GROSSO | Não passa por refinamento, possui textura granulada. | Evita o ressecamento do alimento e possui preço acessível. | Como os grãos são grandes, não é fácil temperar a comida de forma homogênea |
MARINHO | É raspado manualmente da superfície de lagos de evaporação. Pode ser grosso, fino ou em flocos e apresentar diversas cores. | Por não ser processado, preserva os minerais naturalmente presentes. | Custo um pouco mais alto em comparação ao sal refinado. |
HIMALAIA | Extraído no Himalaia, possui os cristais de sal com coloração rosada. | Não existem evidências científicas que comprovem quaisquer benefícios. | Custo elevado. |
LUZ | Possui teor de sódio reduzido, sendo 50% cloreto de sódio e 50% cloreto de potássio, um outro tipo de sal que não é a base de sódio. | Indicado para pessoas que tem restrição ao consumo de sódio, como hipertensos. | Por conter mais potássio, não pode ser consumido por pessoas com doenças renais. |
Como Política Nacional de Alimentação e Nutrição, desde 1953 é obrigatório a adição de iodo no sal para controle do bócio e hipertireoidismo
Agora que você conheceu as principais variedades, é fundamental esclarecer um pouco mais sobre o limite de quantidade a ser consumido. Sabe-se que 1 g de sal refinado contém aproximadamente 400 mg de sódio, e de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), um adulto não deve ultrapassar o consumo de 2g de sódio por dia. Ou seja, não devemos ingerir mais que 5 g (igual a 5 sachês) de sal diariamente. Mas, a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) realizada em 2019 coordenada pela Fiocruz (Fundação Oswaldo Cruz) com 9 mil brasileiros, mostrou que o consumo de sal é de 9,34 g de sal por dia, quase o dobro do limite recomendado.
Por isso, fique de olho na quantidade de sódio presente na tabela nutricional dos alimentos prontos para equilibrar o seu consumo com outros alimentos que farão parte do seu dia, e utilize ervas e temperos frescos nas preparações feitas em casa, assim você realça o sabor natural dos alimentos e reduz a quantidade de sal.