Muitas pessoas só conhecem o cacau como ingrediente principal do chocolate, mas podemos utilizá-lo de diferentes formas para aproveitar ainda mais os seus benefícios para a saúde. Afinal, esse alimento é muito poderoso (e gostoso) e inclui-lo na nossa alimentação diária garante a nutrição para o nosso corpo, alma e planeta. Dá só uma olhada nesses benefícios:
1 – Rico em flavonoides
Não se assuste com esse nome esquisito, flavonoides são substâncias antioxidantes que protegem as nossas células contra os radicais livres, que são moléculas que o nosso organismo produz o tempo todo, por exemplo, quando respiramos ou quando o nosso corpo produz energia. Sem os flavonoides, os radicais livres podem causar prejuízos às células causando doenças como câncer e AVC (acidente vascular cerebral), por exemplo. O cacau é um dos alimentos com maior teor de antioxidantes, ou seja, o seu consumo está comprovadamente associado a redução no risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
2 - Rico em fibras
As fibras são essenciais para uma alimentação saudável. São inúmeros os benefícios obtidos com o seu consumo, prepare-se para a lista: promovem saciedade (ou seja, você demora um pouco mais para sentir fome), auxiliam no controle da glicemia (açúcar no sangue), atuam no controle do colesterol (prevenindo doenças cardiovasculares), mantém o intestino saudável (ajudando no trânsito intestinal e mantendo em dias suas funções de absorção de nutrientes, produção de hormônios e células de defesa).
3 – Fonte de ferro
Achou que encontrava ferro só no feijão, né? Pois ele também está presente no cacau, deixando ele ainda mais especial ❤. O ferro é essencial para o transporte de oxigênio no sangue e participa da produção de aminoácidos (partes que formam as proteínas) e hormônios.
4 – Fonte de zinco
Esse mineral tem ação antioxidante (e como vimos anteriormente, isso é muito importante) atua na formação e resposta das células de defesa e participa da produção do colágeno, aquela proteína essencial para a saúde da pele, cabelos e unhas.
5 - Fonte de magnésio
Ahh o magnésio! Esse mineral participa de centenas de reações no nosso organismo e possui papel fundamental em várias delas, como: saúde óssea, circulação sanguínea, imunidade, ação antioxidante e por aí vai.
6 - Muuito triptofano
Esse aminoácido faz parte da formação da serotonina, o neurotransmissor do bem estar. Sabe aquela sensação de prazer quando comemos chocolate? Então, é o triptofano junto com o magnésio, que ajuda a formar esse hormônio, fazendo bem para a nossa alma.
7 – Nativo do Brasil
Simm! O cacau é nosso! Mais especificamente da Amazônia. E quando consumimos alimentos nativos do nosso país, estamos valorizando a nossa biodiversidade, contribuindo para manter a nossa floresta em pé e apoiando os pequenos agricultores. Ou seja, consumir cacau, traz benefícios para nós e para o planeta.
8 – Versátil
O cacau é muito além do chocolate em tablete (aliás, para aproveitar os benefícios do cacau prefira aqueles chocolates que possuem 70% de cacau ou mais), o cacau em pó ou nibs (amêndoa do cacau torrado) também são excelentes formas para o consumo e deixa o sabor dos alimentos ainda mais irresistíveis, experimente com salada de frutas, panquecas, mingau e vitaminas.
Obs: o Cacau em Pó 100% Puro Mãe Terra não passa por processamento químico, ou seja, ele preserva ao máximo os seus nutrientes e flavonoides.