Incluir mais nutrientes no nosso dia a dia para ter uma alimentação saudável pode ser mais fácil do que a gente imagina. E, claro, sem perder o sabor, essencial para termos prazer ao comer.
Veja abaixo 7 trocas para você ter uma alimentação naturalmente nutritiva e gostosa de verdade.
1 - Achocolatado por Cacau em pó
Os achocolatados possuem altas quantidades de açúcar e pouquíssimo cacau, ou seja, não agregam qualquer nutriente natural à alimentação e até por isso, muitas marcas fazem a adição de vitaminas e minerais, para dar uma “melhorada” no produto que é composto na sua maioria por açúcar. Já o cacau em pó 100% puro, além de nutrientes naturalmente presentes como fibras, ferro e zinco, é rico em antioxidantes, essenciais para proteção das células e prevenção de doenças cardiovasculares. E o sabor é i-ni-gua-lá-vel!
2 - Farinha de Trigo Branca (refinada) por Farinhas Integrais
Sabe o bolo que você prepara no meio da tarde para acompanhar aquele café fresquinho? Ele pode (e deve) ficar mais nutritivo com a simples troca da farinha utilizada, sem perder o sabor e textura característicos do bolo. A farinha de trigo refinada possui apenas amido, não fornece qualquer outro nutriente importante para o funcionamento do nosso organismo. Enquanto a farinha de trigo integral, farinha de aveia integral e farinha de arroz integral preservam as outras partes nutritivas do grão como o farelo e o gérmen, que são fonte de fibras, proteínas, gorduras boas, minerais, vitaminas e antioxidantes. Viu só? Quem disse que bolo não pode ser saudável 😉.
3 - Açúcar Refinado por Açúcar Mascavo ou Demerara
Independente do tipo, açúcar deve ser consumido sempre com moderação. Mas não é por que vamos consumir pequenas quantidades que devemos consumir qualquer açúcar, não é verdade? O açúcar refinado passa por um intenso processo de refinamento com adição de aditivos artificiais para deixa-lo branco e fino, dessa forma, ele perde boa parte dos nutrientes provenientes da cana-de-açúcar. Na contramão, o açúcar mascavo e o demerara são mais naturais, pois são obtidos da secagem do melado de cana, no caso do mascavo, e da centrifugação e clareamento sem adição de aditivos artificiais, no caso do demerara. Por isso, eles também preservam boa parte dos nutrientes da cana.
4 - Alimentos refinados por Alimentos Integrais (de verdade)
Os alimentos feitos com cereais integrais de verdade, ou seja, aqueles que utilizam o grão inteirinho (farelo, endosperma e gérmen) da aveia, milho, arroz, trigo e quinoa, preservam ao máximo suas vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. Por isso, o seu consumo está associado ao menor risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e câncer, por exemplo. Dar prioridade a esses alimentos, nos ajuda a manter a nossa saúde em dia. Faça a troca aos poucos de alimentos que costuma consumir como pães, biscoitos, macarrão e arroz para habituar o seu paladar. Aqui na Mãe Terra, todos os nossos Biscoitos e Granolas são feitos com cereais integrais. Experimente um deles e depois conta pra gente o que achou 😉.
5 - Óleo por Azeite
Muitas pessoas ainda utilizam o óleo vegetal para refogar e temperar os alimentos, por acreditarem em um mito antigo de que o azeite de oliva em altas temperaturas perdia as suas propriedades nutricionais. Mas, para a nossa alegria 😊, diversos estudos demonstraram que o azeite é estável a altas temperaturas, mantendo seus compostos antioxidantes e anti-inflamatórios. E aí? Bora fazer essa troca?!
6 - Temperos prontos por Ervas Frescas
Um bom tempero faz toda a diferença, não é mesmo?! Mas os temperos prontos, na sua grande maioria, possuem quantidades altíssimas de sódio, que em excesso podem causar hipertensão e doenças cardiovasculares. Por isso, fazer a troca por ervas frescas e temperos naturais é um ótimo negócio. Além de sabor, eles possuem compostos bioativos, importantes para a proteção das nossas células. E, lembre-se: salsinha e cebolinha são ótimas, mas não esqueça que há também o manjericão, orégano, louro, alecrim, tomilho, cominho, cúrcuma, páprica, noz-moscada etc. Frescos ou secos, tenha esses itens sempre à mão para dar aquele toque especial às suas receitas.
7 - Alimentos fritos por Alimentos Assados
Você já deve ter ouvido diversas vezes que o excesso de gordura faz mal a saúde, não é mesmo?! E os alimentos fritos são campeões em gordura, afinal, a fritura em imersão faz com que o alimento absorva muuuito óleo. Por isso, prefira assar ou grelhar os alimentos, para a maioria das preparações não há qualquer diferença no sabor e você ainda mantém a sua cozinha mais limpa hehe 😊. Batatas e legumes assados ficam uma delícia, capriche nas ervas e regue com um bom azeite para obter aquela casquinha dourada e irresistível.
Algumas mudanças na nossa alimentação levam tempo para serem conquistadas, por isso, é importante que essas trocas sejam feitas de forma gradativa 😉.