Fazer compras de alimentos é um desafio pra você? Ainda tem dúvidas sobre o que e quanto comprar? Não sabe se está economizando ou desperdiçando ao comprar certas quantidades de alimentos? Então esse texto é pra você :) . Separamos 7 passos para fazer uma lista de compras que evita o desperdício e ainda garante os melhores ingredientes sempre a mão para o preparo das suas receitas.

1 – Organizar o cardápio semanal

Liste todas as preparações que serão servidas no café da manhã, almoço, jantar e lanches. Dessa forma, você consegue estimar as quantidades de alimentos que serão utilizados em cada preparação. Segue abaixo um exemplo para você usar como inspiração e preencher o restante:
 

  Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Domingo
Café da manhã Panqueca Integral com Chia e Banana e Leite Vegetal com Cacau em pó            
Lanche Uvas verdes e Remix Castanhas            
Almoço Arroz, Feijão, Couve Manteiga Refogada com Gergelim, Bolinho de Grão-de-bico com Legumes e Salada de Folhas com Castanhas            
Lanche Homus com palitinhos de vegetais             
Jantar Quibe de Quinoa com Abóbora, Legumes refogados com Semente de Linhaça e Salada de Folhas com Beterraba e Tomate Cereja            

2 – De olho na despensa

Observe quais alimentos já possui, assim você evita compras desnecessárias e compra somente aquilo que realmente consome.

3 – Varie os grãos e cereais

Procure incluir os alimentos integrais para deixar suas refeições mais nutritivas, como:

  • Feijão (varie os tipos)
  • Lentilha
  • Grão-de-bico
  • Arroz integral
  • Painço
  • Quinoa
  • Castanhas
  • Nozes
  • Sementes de chia, linhaça, abóbora e gergelim
  • Farinha de trigo integral
  • Farinha de coco
  • Cacau em pó
  • Fubá integral
  • Aveia                                             

Ahh e sempre que possível, prefira os orgânicos!
 

4 – Frutas e hortaliças não podem faltar

Inclua os itens com as cores mais variadas na sua lista. Veja abaixo uma lista dos alimentos mais resistentes:
 

Geladeira - 5 a 7 dias °T ambiente - 1 a 2 semanas

Acelga

Abóbora

Abobrinha

Alho-poró

Chuchu

Couve-flor

Cenoura*

Berinjela*

Beterraba*

*duram até 15 dias

Ervilha

Jiló

Vagem

Quiabo

Pepino

Nabo

Pimentão

Maxixe

Mandioquinha

Mostarda

Batata inglesa

Batata-doce

Banana (mais verdinha)

Cebola

Laranja

Limão

Maçã

Melancia

Melão

Abacaxi

Aqui também, sempre que possível, prefira os orgânicos!

5 – Capriche nas ervas e temperos

Um bom tempero faz toda a diferença, não é mesmo?! Garanta estes itens na sua lista, sejam elas frescos ou secos. Salsinha, cebolinha, manjericão, orégano, louro, alecrim, tomilho, cúrcuma, páprica, noz-moscada etc são ótimas opções.

6 – Sessão descoberta

Além dos alimentos que já são velhos conhecidos da sua lista, que tal incluir um alimento novo? Pode ser uma fruta, hortaliça ou grão que você nunca comeu ou que faz muuuito tempo que não come. Além de consumir diferentes nutrientes, você conhece novos e deliciosos sabores.

7 – Promoção é bom e todo mundo gosta

Umas das vantagens de fazer compras online é a facilidade de comparar os preços e garantir aqueeela economia. Os supermercados sempre fazem algum tipo de promoção em dias específicos, como o dia dos orgânicos, por exemplo. Fique atente e aproveite para fazer as compras nos dias de promoção.

O relacionamento saudável com a comida, também inclui a sua escolha. Então, aproveite o momento das compras para conhecer, provar (quando possível) e ler o rótulo dos produtos para fazer escolhas mais conscientes.