Receitas Mãe Terra

Bolinho de Painço com Quinoa e Abóbora + Maionese Vegana de Alcaparras

O Painço é super versátil e em comparação aos outros cereais tem muito mais fibras (10X mais que o arroz branco!), além de ser fonte de magnésio, fósforo, cobre e vitamina B1.

Tempo de preparo

1 h 10 min

Dificuldade

dificuldade média

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Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de Painço em Grãos Mãe Terra cru
  • ½ xícara (chá) de Quinoa em Grãos Mãe Terra crua
  • 400g de abóbora cabotiá crua picada (1 de purê pronto)
  • ½ xícara (chá) de espinafre cozido e picado
  • ¼ xícara (chá) de pimentão amarelo picado
  • ¼ xícara (chá) de cebola roxa picada
  • 20 folhas de manjericão fresco bem picado
  • 2 colheres (sopa) de Aveia em Flocos ou Farelo de Aveia e Mãe Terra
  • 1 colher (sopa) de gergelim preto ou Gergelim Integral Mãe Terra
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
  • 1 ½ colher (chá) de Sal Maríssimo Mãe Terra
  • 1 colher (chá) de tomilho fresco picado ou seco
  • ¼ colher de chá de reino preto na hora (3 giros no moedor)

Ingredientes Maionese Vegana de Alcaparras

  • 3 unidades pequenas de inhame (vai render 2 xícaras cheias de inhame cozido e picado)
  • ¼ xicara (chá) de castanha de caju salgada e torrada
  • 2 colheres de sopa de suco de limão tahiti
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
  • ½ colher (chá) de Sal Maríssimo Mãe Terra
  • 2 colheres de sopa de alcaparras em conserva
  • 16 folhas de manjericão fresco picadas
  • Pimenta do reino a moída na hora a gosto (ou 1 giro no moedor)

Modo de preparo

Modo de Preparo Bolinho

  1. Lave os grãos de quinoa e painço. Cozinhe os dois juntos em 2 xícaras de chá de água, em fogo baixo. Acrescente 1 colher de chá de sal e cozinhe até secar completamente a água. Desligue e reserve.

  2. Leve a abóbora para assar em forno médio (180°C) em uma assadeira untada com um pouco de azeite. Tempere com sal e pimenta do reino preta, cubra com papel alumínio e deixe assar até ficar bem macia (cerca de 30 minutos). Após 20 minutos no forno, olhe frequentemente para não queimar. Quando estiver macia, amasse com um garfo na própria assadeira e reserve.

  3. Em uma tigela, misture todos os ingredientes (grãos, abóbora, espinafre, gergelim, aveia, temperos) até formar uma massa firme.

  4. Unte uma assadeira grande com azeite.

  5. Molhe as mãos e passe um pouco de azeite nelas (isso evita que a massa grude muito nas mãos ao modelar os bolinhos). Faça bolinhos de 3,5cm de diâmetro e vá distribuindo na forma.

  6. Leve para assar em forno médio (180°) por aproximadamente 25 minutos. Olhe quando já estiver passando dos 15 minutos e desgrude as bolinhas que estiverem grudadas na forma, para evitar que queime. Vire-as um pouquinho para dourar por igual.

  7. Sirva com a maionese vegana de alcaparras (ver receita abaixo)

Modo de Preparo Maionese

  1. Lave e descasque os inhames. Pique em pedaços pequenos. Cozinhe em 500mL de água com ½ colher de chá de sal até ficar bem macio. Quando cozinhar, escorra, jogue na água gelada e escorra novamente.

  2. Bata no processador todos os ingredientes, exceto 1 colher de sopa das alcaparras e ½ do manjericão picado.

  3. Pique grosseiramente as alcaparras.

  4. Misture o manjericão reservado, as alcaparras picadas e o creme obtido do processador.

  5. Leve para gelar por 30 minutos e está pronto para servir.

 
         

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